ترجمات عبرية

اسرائيل اليوم- تداعيات على اسرائيل خاصة والشرق الاوسط عامة !

اسرائيل اليوم – بقلم أرئيل كهانا – 16/8/2021

بسبب الرغبة في عدم احراج الولايات المتحدة محافل رسمية في القيادة السياسية في اسرائيل امتنعت أمس عن التطرق الى انهيار الجيش الافغاني وفرار الممثلين  الامريكيين من كابول. ومع ذلك قالت محافل  عديدة في الساحة السياسية ان للاحداث تداعيات واضحة ومباشرة على اسرائيل وعلى الشرق الاوسط بعامة.

واضافت محافل غير رسمية ان الصور من كابول تصدح في كل المنطقة “وتنقل رسالة واضحة لكل  محافل الاسلام  المتطرف: ايران، داعش، حماس،  القاعدة. وعلى اسرائيل ان تستخلص الاستنتاجات”. 

وصرح الوزير يوعز هندل (أمل جديد) لـ “اسرائيل اليوم” ان “الاحداث في افغانستان  تستوجب منا استخلاص  الدروس على منطقتنا. فكقاعدة ستتطلع قوى اسلامية متطرفة دوما الى السيطرة والى قمع السكان المحليين. وبدون  سيطرة على الارض لا توجد قدرة للجم الاصوليين. يكفي رؤية صور شطب النساء للتذكير باهمية ديمقراطيتنا”. واضاف الوزير  هندل بان “الفكرة الصهيونية” عن خط المحرثة  هو خط الحدود. صحيحة دوما.  حيثما لا نكون، سيكون احد آخر في مكاننا. ومثلما نرى في افغانستان، فان البدائل للديمقراطية هي الظلام على وجه الهوة”.

اما العميد احتياط يوسي  كوبرفاسر، وهو باحث كبير في المعهد المقدسي  للشؤون  العامة والسياسية فقال ان “سرعة انهيار حكومة افغانستان والجيش الذي اقامه الامريكيون بـ 300 الف جنوده وعتاده المتطور، امام قوات طالبان – هي سبب للقلق. وهي  تدل كم تنقص من جذور ثقافية وسياسية تلك المحاولة الامريكية لغرس مفاهيم ليبرالية في  الافغان”. 

واضاف كوبرفاسر فان “الانسحاب سيسجل كتعبير آخر على الضعف الامريكي الذي ينبع من عدم الاستعداد لدفع الثمن بالحياة وبالمال  الذي ينطوي عليه الصراع الطويل ضد الاسلام المتطرف. وبالتالي سيعزز محافل الاسلام المتطرف مثل  ايران، القاعدة وداعش”.  

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى