هآرتس / مياه مجاري المستوطنين الذين تم اخلاءهم من عمونه – تتدفق نحو حقول الفلسطينيين بسبب التخطيط السيء

هآرتس – بقلم يوتم بيرغر – 2/7/2018
مياه مجاري المستوطنة الجديدة عميحاي التي اقيمت للمخلين من بؤرة عمونه الاستيطانية، تتدفق نحو الحقول المجاورة للفلسطينيين في ترمس عيا. المستوطنون حفروا قرب الحقول بئر لتصريف مياه المجاري، لكن عمليا البئر والمنشأة التي فيه تفيض وتغرق مياه المجاري الحقول.
مستوطنة عميحاي اقيمت في منطقة مستوطنة شيلا في وسط الضفة الغربية كمستوطنة جديدة، ويعيش فيها الآن نحو اربعين عائلة. ولأن اقامتها بدأت بعد اخلاء عمونة فان تخطيطها تم بشكل متسرع. المستشار القانوني للحكومة افيحاي مندلبليت عارض اقامتها بهذه الصورة وقال إن هناك مشكلة في الخطة لاقامة المستوطنة فقط بواسطة أمر من قائد المنطقة. مع ذلك، اقامتها اجتازت اجهزة التخطيط في الضفة الغربية بصورة متسرعة جدا دون نقاش معمق لاعتراض السكان الفلسطينيين قبل اقامة الوحدات. المستوطنة اقيمت قبل اقامة محطة تكرير مياه المجاري التي خطط لها قرب المكان. التي كانت ستكرر مياه مجاري مستوطنة عميحاي ومستوطنات اخرى في كتلة شيلا. ولأنه فعليا يعيش فيها مستوطنون فهناك حاجة الى ضخ مياه المجاري بعيدا عن المستوطنة. لذلك تم حفر بئر تصريف كان سيتم ضخ مياه المجاري اليه.
زيارة الى المكان اظهرت أن بئر التصريف يوجد على بعد بضعة امتار عن حقول مزارعين فلسطينيين ويتسرب اليها. الارض حول البئر رطبة بسبب مياه المجاري التي تسربت اليها. “عندما شممت الرائحة للمرة الاولى سألت نفسي كيف أن المستوطنين الذين اجتازوا صدمة الاخلاء لا يشعرون بالآخرين”، قال الحاخام اريك اشرمان، مدير عام منظمة “توراة العدل”. “يبدو أنه مثلما أن قداسة ارض اسرائيل تعميهم عن رؤية صورة الاله في اوساط اصحاب الاراضي الذين سلبوا منهم اراضيهم لبناء عمونة عليها، لا يقيمون أي وزن لاصحاب الاراضي في ترمس عيا”.
نضال، احد سكان ترمس عيا، قال للصحيفة إن التسرب من بئر التصريف يتم بين الفينة والاخرى منذ شهرين. وحسب اقواله، حتى الآن لا توجد خسارة مادية للحقول المجاورة. ولكن بعد أن يقوموا بالزراعة في نهاية الربيع فان هذا الامر يمكن أن يتسبب بخسارة كبيرة.
حسب احدى جهات التخطيط قالت إن المكان الذي انشيء فيه بئر التصريف يوجد داخل منطقة الاهلية لمجلس بنيامين وتحت مسؤوليته، وتمت المصادقة عليه من الادارة المدنية. الادارة المدنية لم تكن تعرف عن التسرب في المنطقة. في مجلس متيه بنيامين صادقوا على أنه في المكان توجد “مشكلة”. وقالوا إنه يتم علاجها. “مياه مجاري عميحاي يتم ضخها مؤقتا الى بئر التصريف الى حين انشاء محطة لتكرير مياه الصرف الصحي في عميحاي. في اعقاب خلل هو الآن قيد العلاج تدفقت مياه المجاري الى خارج البئر، جاء عن المجلس.



