ترجمات عبرية

عناوين الصحف الإسرائيلية ٣١-٥-٢٠١٨م

هآرتس :

– بعد ليلة من الصواريخ والهجمات في غزة، تحقق وقف نار في الجنوب.

– الجيش الاسرائيلي يطلب حبس ابنة 27 على الفرار – رغم أنه قرر انها غير مؤهلة للخدمة.

– فلسطيني يعاني من مرض نادر يحتجز شهر في المعتقل الى أن يدخل الى المستشفى في حالة خطيرة.

– حماس لا تزال تؤمن بالمسيرات.

– الشرطة تغرم شبانا يوقظون الصائمين في رمضان في شرقي القدس.

– الادارة المدنية تقر مئات الشقق في مستوطنات منعزلة.

يديعوت احرونوت :

– تهدئة بلا حسم؛ بعد 22 ساعة من القتال 100 صاروخ، 40 اعتراض وقصف 65 موقع في غزة.

– اطفال الحديد، اطفال غلاف غزة.

– نتنياهو: “حماس تلقت ضربة قاسية”.

– مشروع قانون لاغلاق ملفات الشخصيات العامة دون ذكر الاسباب للجمهور.

– وزارة الصحة تكافح التدخين.

– حفيد الحاخام عوفاديا يوسيف يتزوج رجلا بفخار.

معاريف/الاسبوع :

– نتنياهو: ردنا كان بالضربة الاشد منذ سنين.

– هدوء متوتر – المواجهة في الجنوب.

– “نرد على طول الطريق الى الحرب التالية”- انتقاد في الساحة السياسية.

– في فتح يلذعون: حماس تتساوم مع اسرائيل، ولكن ليس معنا.

– ليبرمان في موسكو: “الهدف، منع تثبيت التواجد الايراني”.

– بهلول أيد اغلاق الصندوق القومي، في العمل يطالبون بتنحيته.

اسرائيل اليوم :

– التقدير: حماس ستوافق على تنازلات ذات مغزى.

– بعد الضربة، في غزة يريدون “هدنة” طويلة.

– بين مصر، قطر واسرائيل: هكذا تحقق وقف النار؟

– مصدر في الكابنت: “فجرنا لحماس الوجه”.

– سكان غلاف غزة: “وقعت لنا معجزة كبيرة”.

– الرد على النار من غزة: اقامة بلدة جديدة في غلاف غزة.

القناة 14 العبرية :

– الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو مصور للأهداف التي تم قصفها لحركتي حماس والجهاد الإسلامي بقطاع غزة.

– اليوم يجتمع ليبرمان مع وزير الدفاع الروسي بموسكو، ليعرض عليه المطالب الإسرائيلية الجديدة حول الوجود الإيراني في روسيا.

– الكويت تمنع اصدار قرار بمجلس الأمن لشجب اطلاق الصواريخ من غزة تجاه إسرائيل.

والا العبري :

– الجيش الإسرائيلي اعتقل الليلة 17 فلسطينيا، ويزعم العثور على 15 كيلو جرام متفجرات بالضفة.

– تصنيف الجامعة العبرية بالقدس دوليا رقم 100 على مستوى جامعات العالم.

– وزراء الكابينت يدافعون عن الجيش أمام الحكومة والكنيست، لقد انجز الجيش الاهداف بقطاع غزة.

القناة 2 العبرية :

– الرجل الثاني في كوريا الشمالية اجتمع الليلة مع وزير الخارجية الأمريكي في واشنطن.

– نيكي هيلي نسقت لعقد اجتماع لمجلس الأمن من أجل شجب حماس ونشاطاتها ضد إسرائيل، لكنها لم تتوصل لذلك.

– الجيش الإسرائيلي: سيتم اليوم اغلاف الطريق رقم 91 شمال البلاد، من الساعة الثامنة وحتى الساعة الواحدة بعد الظهر، بسبب نشاطات عسكرية هناك.

القناة 7 العبرية :

– وزراء خارجية مصر والأردن والسلطة الفلسطينية يجتمعون اليوم بالقاهرة لمناقشة أخر تطورات الوضع بقطاع غزة.

– جيسون جرانبلات غاضب: مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يستنكر فقط نشاطات إسرائيل.

– قوات الجيش الإسرائيلي اعتقلت الليلة 17 “مطلوب” فلسطيني من الضفة الغربية.

 

اذاعة الجيش الاسرائيلي /  نشر الجيش الإسرائيلي، اليوم الخميس، أهدافا عسكرية قال انها تابعه للفصائل الفلسطينية المسلحة تابعة أساسا للجناح العسكري لحركة حماس. وقصف الجيش الاسرائيلي عشرات الاهداف في قطاع غزة، يوم الثلاثاء.. وقال الناطق بلسان الجيش الإسرائيلي في بيان مرافق للصور الجوية التي قال انها الأهداف التي تم قصفها في القطاع “الأهداف التي تم قصفها تشتمل على مواقع تصنيع الأسلحة، مستودع تخزين الصواريخ، مخرطة لتصنيع الصواريخ ومواقع القوة البحرية التابعة لحماس. وأضاف أن “الهجوم أضر بالمخزون الفوري من الأسلحة المتاحة لحماس وألحق الضرر أيضا بالاستثمار الاقتصادي اللازم لتطوير أسلحة”. وتابع “لقد تضررت قوة حماس البحرية بشكل كبير وتم تدمير جزء كبير من منشآتها ومرافقها الإنتاجية، وتم تدمير الغالبية العظمى من القوات البحرية التابعة لحماس، والتي يمكن للقوات من خلالها شن هجمات في أراضي إسرائيل”. وأكد الجيش الإسرائيلي أن “الهجوم أضر بقدرة القوات البحرية على العمل في قطاع غزة بشكل كبير، وجعل من الصعب على المنظمات العمل في المنطقة البحرية”. وأعلن رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، أن الجيش الاسرائيلي وجه “أقسى ضربة” منذ سنوات الى الفصائل الفلسطينية في غزة، وذلك في اول تعليق له على أخطر مواجهة تجري بين الطرفين منذ حرب العام 2014. وقال نتنياهو “منذ الأمس، يرد الجيش بقوة على النيران من قطاع غزة بهجمات ضد عشرات الاهداف التابعة لمنظمات ارهابية في أقسى ضربة نوجهها اليها منذ سنوات”وعاد الهدوء الاربعاء بين اسرائيل وقطاع غزة بعد أسوأ مواجهة بين الجيش الاسرائيلي والفصائل الفلسطينية منذ حرب 2014 رغم نفي اسرائيلي التوصل الى اتفاق لوقف إطلاق النار. وأعلن الجيش الاسرائيلي، الاربعاء، انه ضرب 65 موقعا عسكريا لحماس في قطاع غزة ردا على إطلاق نحو مئة صاروخ وقذيفة هاون على إسرائيل، وبعضها اعترضته انظمة الدفاع الجوي الثلاثاء وليل الثلاثاء الاربعاء.

المصدر الاسرائيلي  / “نتنياهو أوعز بتحضير الجيش لهجوم محتمل في إيران” هذا ما كشفه رئيس الموساد السابق، تامير باردو، في مقابلة ستبث كاملة اليوم الخميس مساء، مع الصحفية الإسرائيلية، إيلانا ديان. وحسب ما جاء في العرض المسبق للمقابلة، كان انطلاق الهجمة سيكون خلال 15 يوما من ساعة إصدار القرار. وقال باردو إن رده على هذا الأمر الدرامي عام 2011 كان التوّجه بسرية للجهات القضائية لفحص قانونية القرار. وأضاف أنه درس فكرة الاستقالة من منصبه لمعارضة فكرة الهجوم في إيران. “لقد توجهت إلى رؤساء الموساد في السابق، من الأقدم إلى الأحدث، وكذلك إلى مستشارين قضائيين، وسألتهم من صاحب الصلاحية بإعلان حرب” قال وأردف “يجب علي أن أكون متأكدا أنني لا أنفذ أوامر غير قانونية” وعن السؤال إن كان صدق بالفعل بأن الهجوم سيتم حقا أجاب “حين يقول لك (رئيس الحكومة) لقد بدأنا العد التنازلي، فأنت تدرك أنها ليست لعبة”. ويقدر محللون إسرائيليون أن نتنياهو تخلى عن فكرة الهجوم ضد إيران بسبب المعارضة التي واجهها من رؤساء أجهزة الأمن حينها، لكن الخيار ما زال مطروحا طالما تواصل إيران تهديد إسرائيل وتمضي بالسرية في تطوير برنامج نووي.

اسرائيل اليوم / سيزور نتنياهو أوروبا الأسبوع القادم لمقابلة شخصيات دولية ورؤساء دول للبحث معهم صد الطموحات النووية الإيرانية والتمدد الإيراني في الشرق الأوسط”. وأضاف نتنياهو: “أعتقد أن الأمور قد تغيرت إيجابيا، وسأعرض الأمور التي تعتبر ضرورية بالنسبة لأمن دولة إسرائيل”. وأكد رئيس الوزراء: ” أقول بكل ثقة إن هذا الموقف يعكس أيضا مواقف أطراف أخرى في الشرق الأوسط وخارجه، وسيكون المحور الرئيسي للمناقشات التي سأجريها في أوروبا”. وتابع نتنياهو: “هدفنا الآن هو منع امتلاك إيران للسلاح النووي, وإخراج القوات الإيرانية من سوريا”. يشار الى أن وزير الجيش الإسرائيلي، أفيغدور ليبرمان، يزور اليوم العاصمة الروسية موسكو، وسيجتمع خلال هذه الزيارة  بوزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو، لبحث قضية الوجود الإيراني بسوريا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى