تقارير اخبارية من الصحافة الاسرائيلية ٨-٦-٢٠١٨م

المصدر / رئيس الأركان الإسرائيلي : مهمتنا في غزة لم تنته ما دام جنودنا هناك:
جرى هذا الأسبوع حفل تغيير قائد قيادة الجنوب في مقر قيادة الجنوب في بئر السبع، بمناسبة بدء شغل اللواء هرتسي ليفي منصبه الجديد بصفته ضابط قيادة الجنوب، خلافا لللواء إيال زمير، الذي شغل المنصب طيلة عامين وسبعة أشهر. وتحدث رئيس الأركان، غادي أيزنكوت، في الحفل عن التحديات الكثيرة التي تتعرض لها منطقة الحدود الجنوبية الإسرائيلية قائلا: “في الأسابيع الماضية، واجهت قيادة الجنوب هجمات إرهابية، وعملت على حماية مواطني الجنوب، من خلال محاولة إحباط جهود إرهابية، ومنح الشعور بالأمان للمواطنين “. وأضاف قائد الأركان: “في حين تختار حماس أن تستثمر جهودها في محاولات اختراق الأراضي الإسرائيلية وتشجع العمليات الإرهابية من خلال أعمال الشغب والعنف، يشكل ضباط الجيش والجنود درعا واقيا لمواطني الدولة”. وتوجه أيزنكوت إلى لواء القيادة الجنوبية المنتهية ولايته، اللواء إيال زمير قائلا: “عملت خلال توليك المنصب على نحو مبدع وحازم، وبمسؤولية كبيرة ضد التهديدات الحالية وفي الوقت ذاته، شجعت التوصل إلى حلول طويلة الأمد تؤثر في قيادة الجنوب لسنوات”. وأضاف: “طريقة التعاطي التي انتهجتها مع الهجمات على الأراضي الإسرائيلية تشكل مثالا على تفكير وتخطيط عميق، وحزم يؤدي جميعها إلى إنجازات غير مسبوقة. كما أن إقامة الحاجز أمام قطاع غزة يشكل مصدر أمان أفضل، إلى جانب تعزيز العلاقات الأمنية على طول حدود السلام مع جيرانينا في مصر”. وتوجه إلى اللواء الجديد قائلا: “هناك الكثير من التحديات التي تقف أمامها القيادة مؤخرا – بدءا من الإرهاب غير المباشر من خلال مظاهرات المواطنين وانتهاء بمحاولات إطلاق الصواريخ باتجاه البلدات الواقعة عند التفافي غزة”. كما وأضاف رئيس الأركان قائلا: “بعد مرور نحو أربع سنوات من عملية “الجرف الصامد” لم تنتهِ مهمتنا بعد، وسيحدث ذلك بعد إعادة جثماني شاؤول آرون وهدار غولدين، وبعد دفنهما في إسرائيل”.
القناة العاشرة / طوافات الجيش الإسرائيلي تحرق آلاف الإطارات على حدود غزة: قامت طوافات صغيرة، تابعة للجيش الإسرائيلي، الليلة الماضية، بأحراق آلاف الاطارات القديمة، الموجودة على الحدود مع قطاع غزة. هذه الإطارات، كانت مجهزة لإشعالها ضمن التظاهرات التي ستجري اليوم بعد صلاة الجمعة. قررت قيادة الجبهة الجنوبية، بالجيش الإسرائيلي، التخلص من هذا الكم الكبير من الأطارات، وارسال طوافات محملة بالمواد الحارقة ليلا، واشعال هذه الاطارات، لعدم التمكن من اشعالها بالنهار. وفي سياق منفصل، ذكرت القناة العبرية، ان حريقا اندلع في أحد الحقول الزراعية، بالقرب من مستوطنة “مفلاسيم” بغلاف غزة، صباح اليوم، بفعل طائرة ورقية حارقة ارسلت من قطاع غزة. وأشارت القناة، الى أن الجيش الإسرائيلي، يستعد اليوم لسقوط مئات الطائرات الورقية الحارقة، في مستوطنات غلاف غزة.
المصدر / يوم القدس العالمي – قناصة ودبابات والقبة الحديدية.. تأهب إسرائيلي عند الحدود مع غزة: نشر الجيش الإسرائيلي، اليوم الجمعة، قوات مكثفة من قناصة ودبابات ومنصات دفاعية، المسماة في إسرائيل “القبة الحديدية”، عند الحدود الأمنية مع قطاع، استعدادا للمظاهرات المتوقعة في إطار مسيرة العودة ويوم القدس العالمي. ويتوقع مسؤولون إسرائيليون أن بشارك الآلاف من الفلسطينيين في المظاهرات، تلبية لرغبة قادة حماس التي تسعى إلى إرضاء النظام الإيراني الذي يساندها منذ تعثر علاقاتها مع الدول العربية، لا سيما في يوم القدس العالمي الذي تنظمه إيران منذ عام 1967 نضرة للقدس والقضية الفلسطينيين. وكان الجيش الإسرائيلي قد أنزل منشورات باللغة العربية في قطاع غزة تحض الفلسطينيين على ألا يشاركوا في المظاهرات التي تنظمها حماس وتقف من ورائها إيران التي تسعى إلى إشعال المنطقة، حسب المنشور. وحذّر الجيش الفلسطينيين من مغبة أي عملية لخرق السياج أو الاقتراب منه، وكذلك محاولة تنفيذ عملية بالقرب منه. وكان سلاح الجو الإسرائيلي قد أنهى أمس مناورات تحاكي شن هجمات جوية متزامنة في الشمال والجنوب، شاركت فيها مئات المقاتلات العسكرية وكذلك مروحيات. وحاكت المناورات كذلك قصف مئات الأهداف في غزة في مدة زمنية قصيرة وكذلك منح دعم لقوات اليابسة.
معاريف / ” حزب العمل ” يجري اتصالات مع غانتس لضمه للحزب: قيام شخصيات بارزة في حزب العمل الإسرائيلي، بإجراء، اتصالات مكثفة مع رئيس أركان الجيش الإسرائيلي السابق، بيني غانتس، للانضمام إلى حزب العمل. رئيس الحزب، آفي جباي، وجرى مؤخرا عدة اتصالات مع غانتس، للضغط عليه للانضمام الى حزب العمل، مقابل تولي منصب مهم بالحكومة، في حال فوزه بالانتخابات. الاثنين توصلا لاتفاق مبدئي، بموجبه ينضم غانتس إلى المعسكر الصهيوني كمرشح الحزب لرئاسة الحكومة، بينما يظل غباي رئيسا للحزب، والمرشح الأول في القائمة”. بموجب الاتفاق بين الطرفين، فإنه في حال فوز الحزب وقيام غانتس بتشكل الحكومة، فإن غباي سيكون وزيرا كبيرا فيها. وفي حال لم يفز الحزب، فإن غانتس يخلي الساحة، ويقود غباي الحزب.
موقع كان العبري / حماس مستعدة للتنازل عن الأنفاق مقابل تحسين الاقتصاد بغزة: زعم موقع “كان” العبري، مساء امس الخميس ، أن حركة حماس مستعدة للتنازل عن تعاظم قوتها العسكرية، مقابل تسهيلات اقتصادية تنعش حياة السكان بالقطاع. قيادة حركة حماس بغزة، تدرس التنازل عن الأنفاق الهجومية، مقابل تحسين الظروف الاقتصادية بقطاع غزة. حماس ترفض مبدأ نزع سلاح قطاع غزة، أو طرح قضية اعادة الجنود والأسرى الإسرائيليين لديها، في إطار أي صفقة تهدئة مع إسرائيل. ستطالب حماس بإنشاء ميناء بحري جديد لقطاع غزة، مقابل التنازل عن الأنفاق، ووقف المسيرات على الحدود. وكشف الموقع العبري، عن امتعاض قيادة السلطة الفلسطينية، من مؤشرات التوصل الى أي تهدئة مع حماس، مؤكدا على أن السلطة الفلسطينية أبلغت إسرائيل برفضها للتسهيلات التي تقدمها مصر وإسرائيل لحماس بغزة، زاعمة أنها تقوي حكم حماس بالقطاع.